Une reconnaissance historique pour le savoir-faire aveyronnais
Aprรจs des annรฉes de dรฉmarches auprรจs de lโINPI et des instances judiciaires, le couteau de Laguiole bรฉnรฉficie dรฉsormais de lโIndication Gรฉographique (IG), attribuรฉe exclusivement aux couteliers du bassin aveyronnais. Cette homologation marque une รฉtape clรฉ pour la prรฉservation et la valorisation de ce savoir-faire artisanal unique.
Une lรฉgitimitรฉ reconnue
LโInstitut National de la Propriรฉtรฉ Industrielle (INPI) a validรฉ le cahier des charges rigoureux prรฉsentรฉ par les acteurs publics et privรฉs aveyronnais, parmi lesquels le Dรฉpartement de lโAveyron. Cette dรฉcision met en lumiรจre lโengagement collectif des partenaires locaux, notamment la commune de Laguiole, et rรฉcompense des efforts visant ร dรฉfendre lโauthenticitรฉ et la qualitรฉ du cรฉlรจbre couteau.
ยซ ๐โ๐ผ๐ฏ๐๐ฒ๐ป๐๐ถ๐ผ๐ป ๐ฑ๐ฒ ๐นโ๐๐ป๐ฑ๐ถ๐ฐ๐ฎ๐๐ถ๐ผ๐ป ๐๐ฒฬ๐ผ๐ด๐ฟ๐ฎ๐ฝ๐ต๐ถ๐พ๐๐ฒ ๐ฝ๐ผ๐๐ฟ ๐น๐ฒ ๐๐ผ๐๐๐ฒ๐ฎ๐ ๐๐ ๐๐ฎ๐ด๐๐ถ๐ผ๐น๐ฒ ยป
Syndicat des Fabricants Aveyronnais du Couteau de Laguiole
Annie Cazard et Vincent Alazard – Aubrac et Carladez
Alain Marc