๐—œ๐—ป๐—ฑ๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐—ผ๐—ป ๐—š๐—ฒฬ๐—ผ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—ฝ๐—ต๐—ถ๐—พ๐˜‚๐—ฒ ๐—ฝ๐—ผ๐˜‚๐—ฟ ๐—น๐—ฒ ๐—–๐—ผ๐˜‚๐˜๐—ฒ๐—ฎ๐˜‚ ๐—ฑ๐—ฒ ๐—Ÿ๐—ฎ๐—ด๐˜‚๐—ถ๐—ผ๐—น๐—ฒ : ๐˜‚๐—ป๐—ฒ ๐˜ƒ๐—ถ๐—ฐ๐˜๐—ผ๐—ถ๐—ฟ๐—ฒ ๐—ฝ๐—ผ๐˜‚๐—ฟ ๐—นโ€™๐—”๐˜ƒ๐—ฒ๐˜†๐—ฟ๐—ผ๐—ป !

Une reconnaissance historique pour le savoir-faire aveyronnais

Aprรจs des annรฉes de dรฉmarches auprรจs de lโ€™INPI et des instances judiciaires, le couteau de Laguiole bรฉnรฉficie dรฉsormais de lโ€™Indication Gรฉographique (IG), attribuรฉe exclusivement aux couteliers du bassin aveyronnais. Cette homologation marque une รฉtape clรฉ pour la prรฉservation et la valorisation de ce savoir-faire artisanal unique.

Une lรฉgitimitรฉ reconnue

Lโ€™Institut National de la Propriรฉtรฉ Industrielle (INPI) a validรฉ le cahier des charges rigoureux prรฉsentรฉ par les acteurs publics et privรฉs aveyronnais, parmi lesquels le Dรฉpartement de lโ€™Aveyron. Cette dรฉcision met en lumiรจre lโ€™engagement collectif des partenaires locaux, notamment la commune de Laguiole, et rรฉcompense des efforts visant ร  dรฉfendre lโ€™authenticitรฉ et la qualitรฉ du cรฉlรจbre couteau.

ยซ ๐—Ÿโ€™๐—ผ๐—ฏ๐˜๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ถ๐—ผ๐—ป ๐—ฑ๐—ฒ ๐—นโ€™๐—œ๐—ป๐—ฑ๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐˜๐—ถ๐—ผ๐—ป ๐—š๐—ฒฬ๐—ผ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—ฝ๐—ต๐—ถ๐—พ๐˜‚๐—ฒ ๐—ฝ๐—ผ๐˜‚๐—ฟ ๐—น๐—ฒ ๐—–๐—ผ๐˜‚๐˜๐—ฒ๐—ฎ๐˜‚ ๐——๐—˜ ๐—Ÿ๐—ฎ๐—ด๐˜‚๐—ถ๐—ผ๐—น๐—ฒ ยป

Syndicat des Fabricants Aveyronnais du Couteau de Laguiole

Vincent Alazard

Annie Cazard

Annie Cazard et Vincent Alazard – Aubrac et Carladez

Stรฉphane Mazars

Alain Marc

Jean Claude Anglars